Zen, la cuisine que je propose se veut à la fois épurée et délicieuse. Elle est axée sur la santé et élaborée à partir de produits frais, naturels, bio, locaux et de saison soigneusement sélectionnés.
Mes cours permettent une acquisition rapide des savoir-faire, tours de main, trucs et astuces de la cuisine traditionnelle, transférables à une cuisine quotidienne plutôt que l’apprentissage de recettes traditionnelles plus difficile, elles, à restituer au quotidien. Cette approche conduit à plus de liberté et de créativité tout en préservant l’esprit de l’art culinaire japonais.
Thèmes:
- Initiation aux savoir et savoir-faire culinaire japonais au travers de la préparation d’amuse-gueule et tapas japonaises simple à réaliser
- Utilisation & Intégration des ingrédients japonais: shoyu, miso, algues, agar, sésame, etc.
- Le Riz: Les préparations, cuissons et variations de mets à base de riz
- Repas quotidiens traditionnels japonais ou Macrobiotique de saison
- 5 sauces fondamentales du quotidien
- Tofu:
Séance 1. Fabrication de tofu bio et okara
Séance 2. Nombreuses déclinaisons de mets de tofu
- Lactofermentation: Comment réaliser et entretenir une boite de légumes lactofermentés à utiliser au quotidien
- Sushi:
Séance 1. Découverte – Réalisation: assemblage et finalisation de 3 sortes de maki et 2 sortes de niguiri sur la base d’ingrédients préparé en amont.
Séance 2. Maki (rouleaux) – Préparation de l’ensemble des ingrédients et réalisation de 6 différents maki (hoso-maki, chubuto-maki, futo-maki, californian-maki, gunkan-maki et te-maki)
Séance 3. Niguiri – Travail du poisson et réalisation de sushi niguiri et sashimi
Séance 4. Niguiri aux crevette, seiche ou des poissons de demande
- Sushi vegan: niguiri, maki avec nori, galettes de riz ou légume, etc.
- Plats végétarien / vegan
- Nouilles: soba, udon, ramen, etc.
- Tempura
- Gyoza
- Wagashi gâteaux japonais: mochi, ohagui, dorayaki, etc.
Liste non exhaustives, autres thèmes sur demande